注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画马大使 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

心驰斋主人,号:画马大使。自幼喜欢绘画.六岁画马至今。七十年代开始专学徐悲鸿画马风格,几十年笔耕不辍.遍临徐悲鸿及其弟子韦江凡等绘画大家作品,遍访绘画名家..受到业内任可.曾多次参加拍卖和公益活动.作品书法入画,大美大雅.所画之马与众不同。平日以画马为业,愿结交各方画马高手,共同切磋画技。

网易考拉推荐

引用 生命跃动的哲理35(原创)  

2010-07-31 08:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天际凡尘生命跃动的哲理35(原创)

 

 

                                                                           真善美与假恶丑

真、善、美,应当是世间万物的自然流露和展示,日月星辰、山川江湖,莫不如此。

翻腾的大海,呼啸的狂风,飘舞的飞雪,撼山的雷电,都是宇宙的杰作。蜿蜒流淌的小河上摇曳着一叶扁舟,是江南水乡的特征,虽无大家闺秀的风范,却如小家碧玉般清秀明媚。风吹草动见牛羊的无边草原,黄土翻滚不见影的黄土高坡,漫天飞雪彻骨寒的茫茫雪原,风沙如龙扑面来的戈壁沙滩,虽人迹罕至,却雄浑壮阔,又别具风韵。

在大自然的熏陶下,人类也自觉或不自觉地追求着真善美。“枯藤、老树、昏鸦,小桥、流水、人家,古道、西风、瘦马,断肠人在天涯”描写了一种落寞的意境;而“黄河之水天上来,奔流到海不复还”,却抒发出另一种豪壮的情怀。

人类本性应善良,提倡的是“乐善好施感天地,济人利世慰古今”。正因为真善美的巨大影响力,才推动了人类文明的延续发展。在真善美面前,假恶丑显得那么苍白无力,尽管毒药得到了精美的包装,美貌掩饰着一颗肮脏的灵魂,但终究会真相大白。

 

                                                                            家丑不可外扬 

中国人有一种传统习惯:“家丑不外扬”。

所谓“家丑”,就是发生在家庭成员内部之间,或家庭成员与亲友之间的不愿意让其他人知道的事情。这些事情因各人的是非衡量和道德标准的不同,其范畴也就不尽相同。子不孝、妻不贤、夫不检点是最大的家丑,自然不敢外扬。子女好逸恶劳、夫妻争吵不和、亲戚不相往来等其次。家境贫寒、孩子没出息本来也没什么了不起的事,但在一些人的眼里也成了不可外扬的家丑。

其实,中国人掩饰家丑的根本原因还是要面子,而面子却能害死人。

掩饰家丑,情有可原,问题是能不能解决问题。尚如家丑能够在家庭内部得到解决,那当然最好,可怕的是家丑越演越烈。比如家人偷盗杀人、贩毒吸毒、卖淫嫖娼等行为,本身已经触犯了法律,这种家丑岂是你能掩饰住的吗?非但无法掩饰,掩饰的结局必定是养蛆成疽,害了整个家庭,面子丢得更大。

传统的“家丑不外扬”的做法,已经不适应现实生活,所谓“好事无人知,坏事传千里”是现代生活的一大特点。现代化的人际关系、信息反馈,决定了家丑根本无法掩饰,早晚会暴露无遗。所以,我不赞成轻易外扬家丑,前提是能够在家庭内部解决问题。然而一旦发现无法解决时,就必须采取果断措施,或向亲朋好友求助,或报相关机构解决,以免扩大事态,无法控制。

现代家庭轻易不要将矛盾暴露在他人面前,应当内部寻求最好的解决办法,因为轻易向他人暴露矛盾,已经意味着彼此的不信任,很容易加剧矛盾,弄到无法收拾的地步。

 

                                                                            行为性质转换 

人的行为转换是人类社会一种很独特的现象。

中国古代伟大的哲学家庄周说:“彼窃钩者诛,窃国者为诸侯。”此话讲得很耐人寻味,同为偷盗行为,随着社会地位的转变,行为结果也截然不同:一个偷盗他人小小钩子的人,会因为偷盗而被杀;相反,一个窃取了国家政权的人,却可以做一国之君,岂非怪事!

然而事情就是这么怪,怪就怪在行为人动念的转换,怪在社会的认同趋势发生了变化。

一个大半辈子以偷盗为生,走南闯北,技艺精湛,圈内名声响彻九州的老偷,前半生“恶”念作怪,危害社会,多次锒铛入狱。而下半辈子忽然起了“善”念,不但自己改恶从善,而且利用自己的名气,劝人从善,或者帮助政府甄别偷盗行为,屡屡建功,这种行为的转换,又如何去评判。

人们在判断是非时,总喜欢采用绝对的衡量标准:好就是好,坏就是坏。其实不然,事情是不断地发展变化,人也会随着时间的推移或环境的变化而变化。当行为当事人的动念发生变化后,行动的后果也就发生了变化。“成则为王败则寇”,同样是造反,起先都不被当时的人们认可,但造反改变了时代,人们也就逐步地承认了现实,你就成了了不起的英雄;相反,你就成了流寇,历史就是如此的无情。当然,如你继续有所作为,并最终走上成功,你就还是英雄。

由此可见,关键并不在行为本身,而在于行为当事人动念的善与恶,在于社会当局和人们对这种行为的认同。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018