注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画马大使 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

心驰斋主人,号:画马大使。自幼喜欢绘画.六岁画马至今。七十年代开始专学徐悲鸿画马风格,几十年笔耕不辍.遍临徐悲鸿及其弟子韦江凡等绘画大家作品,遍访绘画名家..受到业内任可.曾多次参加拍卖和公益活动.作品书法入画,大美大雅.所画之马与众不同。平日以画马为业,愿结交各方画马高手,共同切磋画技。

网易考拉推荐

【引用】大川画虎真于菟,(原创)  

2011-06-06 13:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九里山前,古黄河畔,有画家巩大川者,性纯朴而颖悟。醉心绘事,时逾四纪,于人物、山水、走兽,皆能得之于心,应之于手。而立之年,钟情画虎。一得机缘,即细观活虎。夙兴夜寐,思虎之起卧偃仰,神情体态。大川之于虎,犹庄生之于蝶,此之谓物化。视其室中,壁间案上,皆为虎所据。如此生命活动,致其灵台与虎之灵肉相交通,故大川笔下之虎,懔懔然生气逼人,兀立屹山,啸吼震地。

近世以来,画虎者众,前有张善仔、何香凝、刘奎龄继卣父子,后有胡爽盦、吴寿谷、冯大中等名家, 法规体系备矣,然能得一己之创获者盖寡。大川画虎,兼工带写、转益多师,颇得继卣精神,却不步趋前贤,而能笔下有我,故于画虎之业,拓进良多。

《说文》云:“虎,山兽之君也。”民俗以为可镇宅驱祟。是以前人画虎,多张口啮牙,狞厉可怖。时至今日,生态日残,地球濒于灭绝之物种。以现代人之心理视虎,虎非敌,而为人类之友,人虎同为大自然之子,当亲善相处,不相凌害。大川画虎,以现代人观念为统驭,故其笔下之虎,每可观照人之精神气质,或竹风朗月,警惕回视,如《虚怀图》;或舔犊情深、山君本色、笃性仁厚,如《迁》。或神人饲虎,灵明洞彻时归于佛,如《相知图》,不独引发无穷审美感受,且令人起亲慕之思。

自古以来虎乃强壮、威武之象征,吉祥平安之瑞兽,彰显威严,权利,荣耀;虎象征压倒一切、所向无敌的威力,虎是力的象征,生命突出代表。大川画虎强调其特有的活力和魅力,大到头、体、足、尾,小至睛、目、须、毛,笔墨所至,均求映射出劲健的力度,阳刚之美中有撼人的伟力,温馨性趣上有动人感染力。由此,使虎的神采光芒四射。

“画虎画皮难画骨”,骨可反映出虎的真魄真气。虎之蹲行伏卧,其弹性、劲度,多从骨骼构架上显现出来,非此,难见虎之真貌。大川数十年如一日,自解剖入手,从虎的整体结构中寻觅画虎的要点,不特躯干,其全身骨骼赋于虎之姿态神韵,俱可达于神妙笔墨也。大川画虎之毛,独创新技,先用大笔淡墨在纸上画出虎的大体结构,趁湿用浓墨从虎的凸显部位起手,按其毛的走势,长短及斑纹规律,用笔边丝边皴,给人内有筋骨,外有肌肤之感。干湿墨的渗化,虎毛松灵丰厚,郁郁苍苍,生动而不板滞。 

笔墨当随时代,今之动物画的造型比古人准确而生动,不打破传统陈规,则不得也。经多方之探索,大川对虎之造型及所用之笔墨、色彩、光影等,借鉴西画之法。又以大川画路宽广,于山峦、树林、草木、流水,皆能肖其形神,将虎置于真实环境之中,使虎本体与所在环境,和谐得宜,略无扦格,更加逼真传神,亦更加与时代审美情势相和谐。

艺无止境,大川正值不惑,来日方长,以其勤奋和才气,相信其一定会使自己的绘画艺术不断超越,画出更多富有中国气派和精神的作品。

 

大川画虎 (原创) - 求是斋 - 求是斋书画

大川画虎 (原创) - 求是斋 - 求是斋书画

大川画虎  - 求是斋 - 求是斋

巩大川:男,1962年生于江苏徐州,现为江苏省美术家协会会员,杭州画院画师,江苏省国画院特聘画家。1981年师从著名画家刘继卢先生。1992年进修于中央美院国画系。多年来一直独钟画虎,历经潜心研习悟化,其作品集婉约与豪放于一体,并以威峻阳刚之气的独家风格啸立画坛。作品多次入选省及全国美展,曾被《艺术百家》、《中国近现代书画集》、《中国名家百虎画集》等国家级诸多报刊收录。1996年在法国巴黎国际美展中获奖,海内外收藏名家十分青睐。作品更甚至得我国军界高级将领们的喜爱,向守志将军曾题词“威镇五岳”相赠,作品《威壮神州》被国家三军仪仗部队收藏。2002年受到张震将军的亲切接见并合影。京华元耆皆以“洪荒大虫”称誉。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017