注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画马大使 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

心驰斋主人,号:画马大使。自幼喜欢绘画.六岁画马至今。七十年代开始专学徐悲鸿画马风格,几十年笔耕不辍.遍临徐悲鸿及其弟子韦江凡等绘画大家作品,遍访绘画名家..受到业内任可.曾多次参加拍卖和公益活动.作品书法入画,大美大雅.所画之马与众不同。平日以画马为业,愿结交各方画马高手,共同切磋画技。

网易考拉推荐

被一支歌感动  

2012-04-02 00:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大会后,国人对医保之事仍观之有余。浮想联翩:一部老电影让吾至今难忘!里面的歌曲更是让人激动!虽然只是一支普通的电影歌曲,词和曲却美得让人无法形容!而更重要的是她折射出一个时代的光芒!这光芒,是人类的追求!是人类的向往!

1977年,祖国大地发生了翻天覆地的变化!当改革的春风即将吹来的时候,我有幸得到了一张内部电影票。当时好多老电影被允许放映了!但我还是去晚了,未看到片名!

这是我文革过后看的第一部老电影,至今记忆尤新!记得第二天我到厂里,竟将这部影片一句不拉的讲给了我的同事听!他们显然震惊了!“真有那么好”?于是他们观影之心蠢蠢欲动:随着老电影的陆续放映[当时一张票2角],他[她]们如愿的看了那电影。受到了感染的她们,时不时的在上下班的路上;在工余哼起了影片中的江南小曲。

如果说,中国的电影是一幅幅中国画,那么这部电影则是一幅细腻的中国工笔画!其内容小中见大,艺术的却也全面真实的展现了一个时代的精神面貌!影片插曲:歌词通俗但生动;曲调委婉却流畅动听!男女主人公经过十年分离后,终于

               〈〈重逢〉〉

        一塘塘池水静幽幽,

           水底璇涡滚滚流;

             十年相思打了结,

                  想唱山歌怎起头。

 

            一湾湾河水俩道道桥,

                   东风吹起新浪潮;

                          撒开百里罗沙帐,

                                锁住鱼儿万千条。

 

                青青的杨柳吐杨花,

                        一朵绒花飘树下;

                              年年花开花又落,

                                     难道妹子另有家?

 

 影片的歌曲先后出现了三次,曲调相同词却不同!尤其是第三次,说的是一位领袖,当他听说我国南方某县消灭了血吸虫病,竟高兴的一夜未眠!望着初升的红日,他拿起了笔写到:“读六月三十日人民日报,余江县消灭了血吸虫病!浮想联翩,夜不能寐!微风拂熙,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔!      七律二首

送   瘟   神

〈一〉

 绿水青山枉自多,

华佗无奈小虫何!

  千村癖苈人遗失,

       万户潇疏鬼唱歌!

 

    坐地日行八万里,

            巡天遥看一千河。

                  牛郎欲问温神事,

                          一样悲欢逐逝波。

 

   〈二〉

  春风杨柳万千条,

        六亿神州尽舜尧!

              红雨随心翻作浪,

                      青山着意化为桥。

 

     天连五岭银锄落,

           地动三河铁臂摇!

                  借问瘟君欲何往?

                        纸船明烛照天烧。”这便是这首歌的第三遍歌词。这气势灰宏的诗句是一代共产党人 对人民的关心和大爱!他说,我们不但要消灭血吸虫病,还要消灭各种危害人民健康的疾病!

试问:有那个国家的领袖有这样的胸怀?他曾批评卫生部:你们是一帮老爷!于是,便有了“626“指示;便有了“赤脚医生”;便有了“合作医疗”制度。

       今天,经过三十多年的改革开放,我们的祖国已无比强大!我们年年开会谈医疗改革,至今却没有一个能体现出人民福利性质的切实可行的医疗制度。我们的影视作品拍了无数部,却没有一部向〈枯木逢春〉,〈春苗〉,〈红雨〉那样反映医疗卫生战线的影视作品。我们是否应再来一次“实践是捡验真理的标准”问题的大讨论呢?

                           

           画马大使/文
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017